RANCANG BANGUN ANIMASI SOSIALISASI CIREBON LAWAN HOAX PADA MASYARAKAT KOTA CIREBON MEMBANGUN CRITICAL THINKING DI ERA DIGITALISASI

Eikel Ardiansyah, Wiwiek Nurkomala Dewi, Chairun Nas

Abstract


Seiring perkembangannya, kemajuan teknologi ini tidak hanya memberikan dampak positif tetapi juga memberikan dampak negatif. Dalam mengakses informasi saat ini, penyampaian akan informasi sangat mudah dan cepat. Sangat disayangkan apabila media sosial digunakan untuk memperoleh dan memberikan informasi yang tidak akurat apalagi sampai menjadikan media sosial sebagai alat penyebaran berita bohong (hoax) dengan menggunakan judul yang sangat memprovokasi untuk mengarahkan para pembaca kepada opini publik yang negative. Maka dari itu Kementrian Komunikasi dan Informatika atau Kominfo fungsi utama Kementerian Komunikasi dan Informatika adalah merumuskan kebijakan nasional, kebijakan pelaksanaan, dan kebijakan teknis di bidang komunikasi dan informatika, seperti layanan info isu hoax. Penelitian ini mengacu pada teori Hoax sebagai kabar, informasi, berita palsu atau bohong. Sedangkan dalam KBBI disebut dengan hoaks yang artinya berita bohong. Hoax merupakan ekses negatif kebebasan berbicara dan berpendapat di internet. Khususnya media sosial dan pesan genggam. Sedangkan menurut wikipedia, hoax adalah usaha untuk menipu atau mengakali pembaca/pendengarnya untuk mempercayai sesuatu, padahal sang pencipta berita palsu tersebut tahu bahwa berita tersebut adalah palsu. Hoax bertujuan membuat opini publik, menggiring opini, membentuk persepsi, juga untuk bersenang-senang yang menguji kecerdasan dan kecermatan pengguna internet dan media sosial. Penelitian ini menyimpulkan bahwa video animasi sosialisasi “Cirebon Lawan Hoax” yang di buat dapat dimanfaatkan oleh Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik maupun Kementrian Komunikasi Informatika dalam edukasi bahaya hoax kepada masyarakat.

Kata Kunci: Hoax, Animasi, Kominfo, Media Sosial, Informasi.


Full Text:

PDF

References


Ariyati, Sri, and Titik Misriati. (2016): "Perancangan animasi interaktif pembelajaran asmaul husna." Jurnal Teknik Komputer AMIK BSI Vol.2.No 1: pp 116-121.

Nuswantoro, Dimas, and Vicky Dwi Wicaksono(2019). "Pengembangan Media Video Animasi Powtoon “Hakan” pada Mata Pelajaran PPKn Materi Hak dan Kewajiban Siswa Kelas IV SDN Lidah Kulon IV Surabaya." Jurnal Penelitian Pendidikan Guru Sekolah Dasar 7.4 (2019).

Lenggogeni, Lenny, and Siti Ruqoyyah.(2021) "Penggunaan Media Video Animasi Berbantuan Scratch Melalui Model Pembelajaran Picture and Picture Terhadap Kemampuan Berfikir Kreatif Siswa Pada Mata Pelajaran Ipa Materi Daur Hidup Hewan Kelas IV." COLLASE (Creative of Learning Students Elementary Education) Vol.4 No.2 : pp 249-256.

Faturohmah, Trina Nur, and Tamara Adriani Salim.(2022) "Perilaku Masyarakat Terhadap Penyebaran Hoax Selama Pandemi Covid-19 Melalui Media di Indonesia: Tinjauan Literatur Sistematis." Tik Ilmeu J. Ilmu Perpust. dan Inf Vol6.No.1 (2022): pp 121.

Fitriarti, Etik Anjar. "Urgensi literasi digital dalam menangkal hoax informasi kesehatan di era digital." Metacommunication; Journal of Communication Studies Vol4.No.2 (2019): pp 234-246.

FAUZIYAH, Ulil. Tabayyun dan hukumnya sebagai penganggulangan berita hoax di era digital dalam perspektif Fiqih. Al Yasini: Jurnal Hasil Kajian dan Penelitian Bidang Keislaman dan Pendidikan, 2020, Vol5.No1: pp114-125.

Afrianti, M. N., & Marlina, M. (2020). Peningkatan Kemampuan Membaca Pemahaman Melalui Strategi Probing-Prompting bagi Anak Berkesulitan Belajar. Jurnal Basicedu, 5(1), 272– 279. https://doi.org/10.31004/basicedu.v5i1.653

Asnaria, F. R., Muthali'in, A., Prasetiyo, W. H., & Patmisari, P.(2022). The Role of Digital Literacy is the Spread of Hoax on Instagram to Strengthen the Character of Unity.JED, 7(3), 695–704. https://doi.org/10.26618/jed.v7i3.8084

Astrini, A (2017). Hoax dan Banalitas Kejatahan. Transformasi 32 (2): 76-77.

Brüggemann, M., Elgesem, D., Bienzeisler, N., Gertz, H. D., & Walter, S. (2020). Mutual Group Polarization in the Blogosphere: Tracking the Hoax Discourse on Climate Change. International Journal of Communication, 14, 1025–1048.

Dahlan, U. A., Jend, J., & Yani, A. (2022). The impact of social media on the spread of hoax newsin the community during the covid-19 pandemic.International Conference on Education,1(1), 8–15

.Dakhi, O. (2022). Implementasi Model Pembelajaran Cooperative Problem Solving Untuk Meningkatkan Kreativitas Dan Prestasi Belajar. Educativo: Jurnal Pendidikan,1(1), 8–15.

IRHAMDHIKA, Gema. Mitigasi Hoax Di Era Disrupsi Melalui Literasi Digital. Jurnal Ilmu Komunikasi, 2022, 9.1.

Soliha, S. F. (2015) ‘Tingkat Ketergantungan Pengguna Media Sosial Dan Kecemasan Sosial [Level of Dependence on Users of Social Media and Social Anxiety]’, Interaksi: Jurnal Ilmu Komunikasi, 4(1), pp. 1–10. doi: 10.14710/INTERAKSI,4,1,1-10.

Alwan, Muhammad. "Strategi Membangun Kemampuan Critical Thinking Pada Generasi Digital." Jurnal al Muta'aliyah: Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah 2.2 (2022): 19-27.

AL ASADULLAH, Salahuddin; NURHALIN, Nurhalin. “Peran Pendidikan Karakter dalam Membentuk Kemampuan Berfikir Kritis Generasi Muda Indonesia”. Kaisa, 2021, 1.1: 12-24.




DOI: https://doi.org/10.51920/jd.v13i2.353

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Eikel Ardiansyah, Wiwiek Nurkomala Dewi, Chairun Nas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.


Alamat Redaksi :
LPPM Universitas Catur Insan Cendekia (UCIC)
Jl. Kesambi 202, Kota Cirebon 45133, Prov. Jawa Barat, Indonesia
Telp.(0231) 220 250 / 220 260 / 200 418
Fax.(0231) 242 112, E-mail:lppm@cic.ac.id
Website: http://jurnaldigit.org
 
P ISSN : 2088-589X
E ISSN : 2720-9636

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.